I Prodotti Tipici

Il nostro territorio offre prodotti di elevato pregio anche se di piccole e modeste quantità, che vengono impiegate prevalentemente per soddisfare il patrimonio familiare. Tra questi troviamo gli ortaggi, coltivati seguendo antiche tradizioni di coltivazione, con l’assenza totale di pesticidi e altre sostanze chimiche in genere, quindi a carattere totalmente biologico. Buona parte di questi prodotti vengono consumati freschi mentre altri vengono conservati per la stagione invernale, mettendoli o in salamoia o sott’olio seguendo antiche ricette per la migliore conservazione dei prodotti. L’allevamento dei suini, ancora oggi effettuato con metodi tradizionali, dà una discreta produzione di prelibati insaccati: tipo soppressate, capicolli e pancette. Oltre al miale, vi è anche una discreta presenza di capi bovini e ovini che con la loro buona produzione di latte costituiscono un elemento fondamentale per la produzione pregiati formaggi fatti ancora con metodi del tutto artigianali,dalle stesse mandrie si ha una discreta produzione di carne di notevole qualità in quanto le mandrie vivono allo stato brado,quindi si nutrono solo di erba al pascolo. Ottima e abbondante è la raccolta e la trasformazione di prodotti del sottobosco. Tra i più pregiati troviamo:i funghi porcini, insieme ad altre numerose varietà e le fragoline di bosco. Nei numerosi poderi che circondano il nostro abitato,non manca la presenza di piccole pergole di viti di uva fragola,un vitigno che si è ben adattato alle nostre montagne;con la produzione di questo particolare tipo di uva si ricava un discreto vinello che ben accompagna molti dei piatti degli abitanti del luogo.

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